Posts

Showing posts from 2018

Anime vector,komoditas seni baru diindonesia

Image
Apa itu anime vector? Pada saat saya berselancar di dunia Maya atau internet sebuah kata asing saya temukan,yaitu anime vector. Apa sih anime vector itu? Bagaimana bentuk dan cara membuatnya?

Sebelumnya kita harus tau dulu dari manakah Asal kata dari vector ya gan, vector yang dimaksud adalah vector art yang merupakan salah satu bentuk karya seni dalam membuat sebuah gambar atau replika bentuk hidup yang dibuat dengan bentuk geometri sederhana berupa titik,garis dan lengkung yang terumuskan dalam perhitungan secara matematis pada sebuah softwere pengolah gambar seperti Adobe illustrator,Macromedia flash,Corel draw dan sebagainya.
Nah,karena anime vector merupakan salah satu cabang dari vector art,maka Anom vector ialah vector art yang menggunakan anime sebagai objek menggambarnya.
Anime vector mungkin belum banyak diminati oleh para vector artist diindonesia,karena para vector artist lebih senang menjadikan foto manusia sebagai objek gambarnya. Mengapa? Ini jawabnya : Vector art seba…

Pentingnya softcase/kain cover box speaker aktif

Image
Softcase/kain cover box speaker aktif Yang akan kita bicarakan disini bukan kain grill sebagai cover speaker ya gan,melainkan kain cover yang menjadi penghalang air hujan ketika sedang menggunakan speaker aktif diarea outdoor.
Ketahuilah bahwa kain ini memiliki peranan amat penting ketika acara sedang berlangsung,dimana diarea outdoor cuaca ketika musim penghujan tiba saat ini sukar sekali diprediksi. Bahkan iklim Indonesia pun saat ini suka berubah ubah,semenjak kata galau lahir kali yah makanya iklim Indonesia pun ikut ikutan galau juga....hehehe.... Kain seperti apa sih yang hendak kita bahas? Sebenarnya kain ini hanyalah selembar kain biasa,hanya saja bahannya terbuat dari bahan parasut yang biasa digunakan sebagai bahan pembuat jaket itu lhooooo....

Penemuan tak sengaja ini malah membuat saya berinisiatif membuat cover box speaker aktif dengan menjahitnya sendiri.

Tak disangka sangka ternyata model cover ini telah banyak yang menjualnya secara online dengan bahan yang lebih bagu…

Potensi blogger mengubah indonesia

Image
Blogger Sebagai ujung tombak hasil search disearch engine blogger memiliki potensi untuk mengubah Indonesia yang penuh dengan hiruk pikuk berita peng"goreng"an isu yang berkembang saat ini. Entah dalam hal memperbaiki atau pun malah semakin meng"goreng" isu tersebut.
Sebagai salah satu bahan bacaan online blog juga sebagai sumber dari berbagai prinsip ilmu dan pengetahuan. Karena blogger memiliki Niche sebagai amunisi dari bahan bacaan para pemirsanya.
Jika para blogger mau mengubah Indonesia hal tersebut sangatlah mungkin dilakukan,berhubung mereka memiliki media untuk mempopulerkan sesuatu dihasil pencarian search engine. Dimana search engine saat ini sudah menjadi salah satu referensi pencari jawaban dari berbagai pertanyaan publik yang ada.
Lalu bagaimanakah cara blogger mengubah Indonesia kearah yang lebih baik? Mari kita tilik sejenak apa saja yang dapat dilakukan seorang blogger untuk mengubah Indonesia menjadi lebih baik. 1. Membuat dan memuat fakta didala…

Belanja lewat aplikasi Lazada,banyak fitur gratis ongkir

Image
Lazada Siapa yang tak kenal salah satu online shop terbesar di Indonesia ini? Saya yakin anda semua pasti tau dan pernah berbelanja di onlineshop ini kan?

Yup,Lazada merupakan onlineshop yang ternama di Indonesia,namun taukah kalian bahwa berbelanja di Lazada lebih enak menggunakan aplikasi dibandingkan lewat web nya? Kenapa? Selain menu tampilannya yang simpel banyak sekali produk produk promosi yang memiliki fitur gratis ongkir. Ah...masa? Ya iyalah....kalau kurang percaya coba aja download aplikasinya pasti banyak banget produk produk promosi yang ada diaplikasi lazada tersebut yang punya fitur gratis ongkir. Mau tau ada apa lagi???? Selain fitur gratis ongkir,jika anda mendaftar melalui link dibawah,maka anda akan mendapatkan bonus senilai Rp.7500 yang didanai oleh program ajak teman lazada.
Jika anda bisa mengajak 2 teman saja,anda akan mendapatkan bonus Rp.30.000,- bahkan lebih jika anda mampu mengajakmlwbih banyak temantlagi. Bonus yang diperoleh dapat digunakan untuk berbelan…

Software untuk cek audio sound system

Image
RTA ( Real Time Analyzer) Mungkin bagi yang terbiasa menggunakan alat alat sound canggih sudah tak asing dengan real time analyzer ini(RTA). Sebuah software yang membantu kita untuk cek dan mendeteksi kesalahan dari audio signal yang dihasilkan oleh sound system yang kita setting.

Namun banyak yang masih belum mencoba untuk menggunakan software yang satu ini dikarenakan file software ini agak sulit didapat. Nah,kali ini saya akan membagikan software yang sangat bermanfaat ini pada anda.
Software cek audio sound Software besutan pabrikan mixer Inggris ini bernama RTAv112 yang diproduksi oleh Allen and heat ini saya rasa cukup mudah digunakan dan dapat digunakan kedalam komputer yang memiliki spek kecil dimana system' operasi minimum yang boleh digunakan adalah Windows 95/98/ME/XP/7.
Link yang akan saya bagikan adalah link software trial ya gan,jadi hanya bisa digunakan selama 10 hari setelah penginstalan,namun hal tersebut saya rasa cukup untuk mengetahui dimana error yang biasa k…

Fungsi DI Box pada saat pementasan

Image
DI BOX (direct inject box) Untuk para musisi mungkin di box bukan benda atau instrumen yang asing lagi ketika sedang melakukan pementasan. DI box biasanya digunakan sebagai pembagi output sebuah instrumen agar input dari masing masing output tak terganggu dengan pre-amp out yang dimiliki oleh amplifier ketika signal menuju ke mixer audio input.

DI box ber fungsi mengubah sebuah signal unbalance menjadi signal balance dimana tingkat impedansinya dapat diubah sehingga output yang dihasilkan dapat mengurangi noise signal pada reciever input.Hal tersebut sangat membantu para musisi yang menginginkan clarity dari instrumen yang mereka mainkan. Perkembangan DI BOX DI box pun saat ini berkembang fungsinya menjadi multiple input dan digunakan sebagai mixer Splitter saat pengaplikasian snake cable digunakan pada saat pementasan.

Mixer Splitter berguna sebagai pengganti dari jump station box yang biasa digunakan untuk membagi signal input menuju mixer.Namun jump station box tak dapat mengubah …

Mixer 24 channel terbaik yang pernah ada diindonesia

Image
Mixer 24 channel terbaik yang pernah ada diindonesiaYup,kali ini kami akan membahas mengenai mixer 24 channel terbaik yang pernah ada diindonesia dan banyak digunakan oleh rental rental sound system yang ada di negri ini.
Sebagai mixer utama,mixer 24 channel merupakan senjata andalan diera 2000an hingga 2016an,dimana era tersebut merupakan era keemasan dari mixer analog berbadan Gambot. Sebut saja mixer soundcraft 5 series yang menjadi salah satu mixer hi end legendaris diindonesia mendampingi Midas legend.Namun itu dari kasta 32 channel keatas ya gan....
Mixer 24 channel adalah mixer ideal untuk performing band dan grup dangdut yang pada saat itu masih banyak pementasannya. Seiring dengan berkurangnya lahan untuk mendirikan panggung khusus dangdut full mixer 24 channel analog yang boleh dibilang berbodi besar,mulai ditinggalkan dan beralih ke mixer digital yang berbadan lebih kecil pada saat ini. List mixer 24 channel terbaik. 1. Yamaha GF 24/12
Mixer keluaran Yamaha ini adalah mixer y…

Iseng!!!! Bongkar mesin RX king

Image
Turun mesin RX king Dah lama gak posting....akhirnya posting yang gak biasa diblog saya ini...hehehe....kali ini saat saya iseng bongkar mesin RX king yang biasa digunakan untuk turun race kolega saya.


Itu pun saya hanya bantu bantu saja sih....kalau saya lakukan sendiri,yakin saya gak bisa...hehehe...
Kronologi Awalnya sih gara gara setting karburator kemarin yang settingannya terlalu basah dibawah namun kering diatas.ketika mekanik race mencoba menggeber mesin hanya dua kali gebetan motor langsung berhenti,ternyata eh ternyata seher RX king hancur lebur berkeping keping,hal ini tidak biasanya terjadi,usut punya usut ternyata bensol yang digunakan katanya telah basi jadi nilai oktan yang ada telah berkurang,sehingga pada putaran atas daya konsumsi bahan bakarnya berkurang.....hal tersebut yang menyebabkan hancurnya seher dan menyebabkan stang seher bengkok.
Alamak!!!!!!
Akhirnya karena kami memiliki cadangan mesin,esoknya berencana untuk mengganti mesin yang telah hancur sehernya de…

Phase checker : alat pengukur polaritas

Image
Phase checker Phase checker adalah sebuah alat yang tak boleh dipandang sebelah mata bagi para soundman dan sound engineer dalam perhelatan yang akan berlangsung,karena fungsinya yang sebagai alat pengukur polaritas.Yang mana polaritas itu dapat mempengaruhi kualitas output suara pada sound system yang digunakan.


Phase checker dapat mengetahui dan mengindikasikan keterbalikan fasa sebelum dan pada saat acara berlangsung.Hal tersebut dapat meminimalisir sebuah kendala audio yang disebut out of phase. Bagian bagian phase checker 1. Transmiter Berfungsi sebagai alat pengirim sinyal pink noise(gelombang berbentuk kotak) yang akan diterima ke reciever dari phase checker. 2. Reciever Berfungsi sebagai penerima sinyal pink noise yang dikirim melalui transmiter phase checker.
Persiapan sebelum menggunakan phase checkerPastikan seluruh peralatan sound system telah terinstalasi dengan baik.Pastikan channel mixer yang digunakan sebagai pengirim sinyal dari transmiter dalam keadaan normal/tidak …

3 Tehnik stereo miking yang melegenda

Image
3 Tehnik stereo miking yang melegenda Copyright © 2017 sound on mike.Salah satu teknik microphone yang paling populer saat ini adalah stereo miking.Apa dan bagaimanakah caranya?

Stereo miking dilakukan dengan menggunakan dua atau lebih dalam penggunaan microphone untuk mengambil sinyal sumber suara,sehingga terdapat kedalaman dan nuansa suara juga penempatan spasial ke instrumen atau keseluruhan rekaman.

Ada 3 metode stereo miking yang melegenda hingga saat ini.
Dan 3 Tehnik stereo miking yang melegenda itu adalah :
Teknik Spaced Pair (A / B) Teknik XY Teknik Stereo MS  Dan inilah penjelasan lebih lanjutnya yang saya dapatkan dari situs resmi shure yang menjadi salah satu pabrikan mic legendaris dunia.
3 tehnik stereo miking 1.Teknik Spaced Pair



Teknik spaced pair (A / B) menggunakan dua microphone direct cardioid atau omni directional yang berjarak 3 - 10 kaki terpisah satu sama lain dalam penyorotan pada konfigurasi kiri / kanan untuk menangkap signal stereo pada ansambel atau i…

Memahami fungsi Aux pada mixer

Image
Auxilary Mixing console atau biasa kita sebut sebagai mixer,memiliki banyak sekali fitur fitur tambahan didalamnya,salah satunya ialah Aux(auxilary).Apa sih fungsi dari Aux itu? Mari coba kita bahas agar kita dapat memahami apa fungsi dari fitur aux yang ada pada mixer kali ini.

Auxilary atau Aux adalah salah satu fitur mixer yang menjadi tambahan paling penting jika kita berbicara mengenai pementasan live dengan single mixing console on stage.

Karena Aux biasa digunakan untuk output tambahan dari mixer ke speaker input stage monitor.Namun bukan hanya itu saja fungsi dari Aux ini,Aux juga bisa digunakan sebagai input inverter dan input subwoofer.

Banyak dari kita hanya memanfaatkan efx in-out atau efx send/return sebagai input,padahal jika kita menggunakan Aux,kebebasan pengaturan besaran input dan kemerdekaan penggunaan efx pada instrumen akan lebih mudah kita dapatkan.

Contoh:
Biasanya efx send/return memiliki output global,atau dengan kata lain tak dapat mengontrol keluaran send p…

Susunan aksesoris sound system yang baik

Image
Untuk mendapatkan settingan audio yang baik,diperlukan seperangkat aksesoris soundsystem yang memadai.Hal ini disebabkan oleh kebutuhan dalam optimalisasi pengolahan suara output yang berasal atau bersumber dari mixer atau mixing console yang digunakan.


Namun,ada dua buah kombinasi susunan aksesoris sound system yang patut diketahui,yaitu :

Aksesoris FOH (front of house)Aksesoris monitorNah,untuk membahas lebih lanjut,mari kita pilah aksesoris atau audio console apa sajakah yang patut kita benamkan kedalam rack mount aksesoris box yang kita miliki jika dikategorikan seperti kombinasi diatas. 1.Aksesoris FOH (front of house) Aksoris FOH sebenarnya hanya memerlukan beberapa console saja,seperti :

Graphic equalizerAktif stereo crossoverEfx vocalCompressorPower distributor(opsional) 2. Aksesoris monitor. Nah aksesoris monitor adalah yang paling rumit menurut saya,karena membutuhkan banyak sekali graphic equalizer didalamnya seperti : Graphic equalizer sidefillGrafik equalizer front floor mo…

Berguru airdrop di ilmumastah.info

Image
Kontes SEO : Berguru airdrop di ilmumastah.info Yup,inilah tajuk artikel saya kali ini,berguru airdrop di ilmumastah.info merupakan keyword dari kontes SEO yang sedang diselenggarakan oleh salah satu blogger iapd dan ayo belajar nulis blog.


Kontes SEO ini diselenggarakan agar para blogger anggota komunitas G+ iapd dan ayo belajar nulis blog bisa mengembangkan potensi dari pembahasan SEO yang kerap kali dijadikan thread dikedua komunitas blogger di G+ tersebut.

Mengapa menggunakan keyword belajar airdrop di ilmumastah.info? Ya karena yang mengadakan kontes SEO kali ini si empunya blog ilmumastah hehehehe...

Sebelum saya membahas kriteria dari kontes SEO tersebut ada baiknya kita mengetahui terlebih dahulu keyword yang paling utama didalam keyword yang dijadikan sebagai syarat kontes,yaitu :
Airdrop Apa sih airdrop itu? Well,airdrop merupakan salah satu program distribusi sebuah koin atau token dari cryptocurency yang akan diperkenalkan ke publik,namun diberikan secara cuma-cuma atau d…

Pengertian out of phase di sound system

Image
Out of Phase Out of phase merupakan bentuk anomali signal yang dimiliki oleh gelombang suara yang dihantarkan melalui speaker atau transducer penghantar suara. Bagi kalangan audiophiler out of phase merupakan bentuk kerugian. Dikarenakan out of phase dapat merubah nilai besaran suara atau yang biasa kita sebut sebagai desibel(dB).


Out of phase sendiri terjadi dikarenakan kesalahan instalasi atau tabrakan antar pole atau polaritas atau kutub suara yang dihantarkan.

Dalam dunia recording out of phase merupakan bencana,karena signal yang mengalami out of phase dapat meredam signal input pada sebuah instrumen,sehingga gain yang dimiliki sulit ditingkatkan bahkan dapat hilang sama sekali.

Namun dalam dunia sound reinforcement atau lebih dikenal sebagai sound system,out of phase sangat sulit dideteksi bagi kuping yang awam. Maka banyak diciptakan alat pengukur out of phase dipasaran,baik itu dalam bentuk konvensional maupun digital.

Bagi pemilik "golden ear" out of phase dengan m…

Apa sih konten diblog itu?

Image
Konten Kata kata yang sangat sering kita dengar apabila kita berkunjung ke situs atau blog tutorial SEO dan blog. Jargon "content is a king" mungkin sudah tak asing lagi bagi kita para blogger Indonesia.
Namun,terkadang kita bingung dengan sebutan konten ini,sebenarnya apa sih konten diblog itu? Nah mari kita kupas sedikit perihal konten ini. Cuma sedikit yah,gak usah banyak banyak,nanti kekenyangan,hehehehe....

Konten pada blog mungkin secara sederhana ialah isi dari blog tersebut. Jadi bila konten dikatakan sebagai isi,maka apa saja isi dari blog kita merupakan sebuah konten.
Mari kita pilah lagi yuk jika konten adalah isi maka kita bisa menebak apa saja isi konten dalam blog kita. 1. Tema Tema atau template atau tampilan merupakan salah satu konten global dari blog yang kita miliki,jika tema memiliki susunan atau penataan yang baik,maka konten tema kita akan terlihat baik buat pengunjung blog kita.
Karena tema merupakan tampilan maka susunan tampilan yang baik akan menja…

Cara setting crossover sound system yang baik

Image
Setting crossover Dalam setting sound system yang namanya setting crossover mungkin hanya akan dilakukan pada awal awal penggunaan speaker box baru.Setelah mendapatkan settingan yang pas maka perubahan major untuk setting crossover tak perlu dilakukan kembali.

Namun terkadang venue yang berpindah pindah memaksa seorang sound engineer untuk memutar otak dalam hal setting crossover agar suara yang dihasilkan sesuai dengan harapan. Nah,kali ini saya akan mencoba memberikan gambaran umum mengenai cara setting crossover sound system yang baik untuk speaker sound reinforcement anda.
Fungsi crossover sound system Crossover sound system berfungsi sebagai pembagi atau pembilah rentang frekuensi yang akan diterima oleh driver speaker sehingga kinerjanya dapat dioptimalkan sesuai dengan fungsi dari driver speaker tersebut.
Sebagai contoh : mustahil jika sebuah  jenis speaker seperti driver speaker yang memiliki high range (nada tinggi) seperti compression driver(tweeter) diberi frekuensi low (n…

3 Speaker mobil terbaik

Image
3 Speaker mobil terbaik Buat penggemar audio mobil,speaker terbaik mungkin merupakan pilihan paling bijak jika berkaitan dengan modifikasi audio yang dimiliki oleh mobil kesayangannya.Namun karena banyak bermunculan berbagai macam merk speaker mobil yang ada saat ini,terkadang kita dibingungkan dalam menentukan pilihan terbaik.

Kali ini saya akan mencoba memberikan rekomendasi beberapa speaker mobil terbaik yang mungkin saja cocok dengan karakter suara yang anda inginkan.

Beberapa merk speaker ini merupakan merk yang mungkin sudah tak asing dikuping anda.Yuk langsung aja gan kita pilah sesuai dengan fungsi dari speaker tersebut.
Speaker 4 inch Dibarisan speaker 4 inch ada beberapa speaker yang coba saya sajikan diartikel saya kali ini.Dan inilah listnya : 1. Rockford Fosgate p142
Siapa yang tak kenal dengan pabrikan rockford ini? Yup...rockford dengan type Fosgate p142 merupakan speaker 4" yang bisa dijadikan rekomendasi yang paling baik untuk mobil anda. Speaker 2 way yang memi…

Snake cable : fungsi dan jenis jenis nya

Image
Snake cable Postingan sound on mike kali ini akan membahas khusus tentang snake cable,apa itu snake cable,fungsi dari snake cable,hingga jenis jenis snake cable akan saya coba terangkan pada postingan kali ini.
Snake cable adalah sebuah cable audio yang dikhususkan untuk menghantarkan audio input dan output pada instrument kedalam mixer FOH(front of house) agar system FOH atau speaker public address lebih mudah terkontrol.
Snake cable sendiri memiliki berbagai macam jenis,dari yang memiliki 8 input 2 output sampai 32 input 8 output telah berada dipasaran dengan kwalitas yang beragam.
Snake cable sendiri memiliki memiliki teman seperjuangan apabila ingin digunakan berdampingan dengan control monitor stage system,atau biasa kita sebut sebagai mixer panggung.
Teman dari cable snake tersebut ialah Jump station box.Jump station box merupakan DI(direct injection) station yang dibuat secara analog,sehingga tak memiliki pre-amp didalamnya.
Untuk mengetahui lebih lanjut perihal jump station b…

Mengenali jenis jenis Box speaker bass jauh

Image
Mengenali Box speaker bass jauh Mungkin yang dimaksud dari jenis box speaker bass jauh adalah enclosure woofer type "long throw" yang mampu melontarkan suara bass hingga jarak yang sangat jauh.Namun ditranslansikan kedalam bahasa Indonesia menjadi box speaker bass jauh.

Agar mudah dalam pengucapan,saya akan menggunakan kata long throw woofer enclosure,agar lebih keren kali ya...

Long throw woofer enclosure merupakan jenis box yang yawng didesain khusus untuk menghantarkan bunyi dari speaker unit kejarak yang lebih jauh dari venue stage.

Biasanya box long throw mengadopsi bentuk box horn loaded speaker.Namun bila ditilik dari sejarahnya box long throw memiliki beberapa bentuk universal.Dan akan saya coba pilah agar kita lebih mudah mengenali jenis jenis box tersebut

Jenis jenis box speaker bass jauh(long throw woofer enclosure) 1. Isobaric loaded
Isobaric loaded merupakan cikal bakal dari box speaker bass long throw yang pertama kali diciptakan.
Diperkenalkan oleh Harry F. O…

Memahami perbedaan antara headphone,headset,earphone,handsfree

Image
Perbedaan antara headphone headset earphone serta handsfree Yup,dari judul diatas kita sering sekali mendengar salah satu gadget favorit yang sering digunakan apabila kita ingin mendengarkan hasil keluaran atau output audio yang lebih besar pada perangkat gadget yang kita miliki,seperti mendengarkan musik MP3 dari ponsel kesayangan,mendengarkan efx suara dari game online favorit atau mendengarkan audio dari video yang sedang tayang dihadapan kita tanpa harus mengganggu orang lain.

Apa lagi kalau bukan headphone,headset,earphone atau handsfree.

Namun diantara kita mungkin ada yang sukar membedakan gadget tersebut berdasarkan namanya,padahal gadget tersebut jelas berbeda lho gan.....

Nah untuk mengetahui lebih lanjut mengenai perbedaan antara headphone ,headset,earphone serta handsfree,ada baiknya kita mengenali terlebih dahulu gadget gadget tersebut berdasarkan nama dan fungsinya.

1. Headphone

Headphone merupakan bentuk dasar dari semua gadget yang akan kita bahas kali ini.Headphone m…