Posts

Showing posts from 2020

Sound buttons yang biasa ada dimixer audio

Image
Sound buttons Sound buttons biasa juga disebut sebagai tombol atau knob yang biasa ada dimixer audio dan familiar dengan mata dan jari kita. Beberapa ada yang familiar dan beberapa ada yang jarang sekali digunakan.

Beberapa sound buttons itu diantaranya :
Mute button
Mute button biasanya merupakan tombol yang paling sering digunakan dalam memixing audio input. Tombol ini biasanya berdampingan dengan fader volume dan berjajar dengan tombol PFL/AFL dan group. Hampir seluru mixed audio profesional dilengkapi oleh tombol ini. PFL/AFLSAFL/button (CUE)
PFL/AFL/SOLO botton atau biasa dikenal juga dengan CUE button merupakan tombol independen yang digunakan untuk memonitoring signal audio melalui headphone dimixer audio. AFL biasanya terdapat pada master/stereo fader volume mixer Groups button
Groups button biasanya ditandai dengan angka pada knopnya. Tombol ini berfungsi sebagai pembagi signal yang akan dibagi kedalam groups volume section. Misal group 1-2 sebagai groups perkusi (drum) maka…

Malas ngeblog

Image
Malas Ngeblog!!!
Dulu sangat menggebu-gebu dalam hal posting artikel,karena setiap posting selalu masuk pageone meski pada keyword yang gak familiar. Namun ada perasaan kebanggaan tersendiri jika postingan kita bisa masuk ke pageone.
Kian tahun gairah tersebut luntur akibat terlalu banyaknya kegiatan dikehidupan nyata yang memerlukan perhatian lebih. Akhirnya musuh besar dalam menulis artikel pun muncul yaitu MALAS NGEBLOG
Sampai detik tulisan ini muncul,rasa malas ngeblog itu pun kian menjadi,karena dalam mengelola sebuah blog,diperlukan perhatian lebih agar setiap artikel yang ditulis bisa masuk dijajaran pageone search engine.
Mungkin ada dari kalian yang mengalami hal serupa dengan saya? Silahkan share pengalaman malas ngeblog kalian dan cara agar keluar dari poin malas ngeblog ini

Apa itu DLMS dan apa fungsinya

Image
Apa itu DLMS dan apa fungsinyaSeiring dengan perkembangan teknologi di bidang audio profesional, perangkat perangkat audio pun semakin berkembang dengan pesat pula. Perkembangan dunia digital pun ikut merambah ke ranah audio profesional, salah satunya ialah audio converter console yang berjuluk DLMS.
Akan tetapi apa itu DLMS dan apa fungsinya? Nah, pada artikel saya kali ini akan membahas sedikit lebih jauh tentang alat spesial satu ini buat para sound engineer yang baru berkecimpung di dunia tata suara profesional. DLMS
DLMS(digital management loud speaker) adalah :
Pengganti console aksesoris sound system biamp. Kemunculannya dikarenakan kebutuhan audio yang mobile(pindah2) dimana pada saat DLMS belum lahir diperlukan banyak console audio spt eq,compressor limiter,crossover,biaural(tonecontrol/audioprocessor) yang sekarang ini sudah dibuat ringkes disatu module console yang bernama DLMS. Hal ini mengurangi beban yang dibutuhkan dalam pengangkutan dan dalam segi financial lebih ekonomis.…

Apa itu gain dan bagaimana cara menyetelnya

Image
Apa itu Gain?
Gain, a.k.a. Trim, adalah kontrol volume untuk setiap channel mixing console. Gain mengontrol volume yang dimasukkan ke channel, bukan jumlah output volume melalui channel. Berbagai jenis perangkat input, dari pemutar mp3, gitar hingga mikrofon vokal semuanya memiliki tingkat volume berbeda yang dimasukkan ke mixing console. Tugas knob Gain / Trim adalah untuk mengontrol level-level tersebut sehingga fader dapat mengontrol output volume.

Menyetel penguatan untuk setiap saluran dapat dilakukan dengan menggunakan meter channel dalam setiap channel, pada mixer kelas atas, atau meter volume yang terletak di mixer melalui penggunaan tombol Solo / PFL. Tombol PFL / SOLO bertindak sebagai pengontrol di mana channel sedang dipantau dan diukur volumenya.

Cara menyetel gain:Pilih channel untuk diatur levelnya, misalkan mikrofon vokal di hannel # 4.Mintalah penyanyi menyanyikan satu atau dua bait dari lagu yang akan mereka nyanyikan hari itu - dan bernyanyi pada tingkat normal mer…

Cara Menggunakan Mixer sound system

Image
Cara Menggunakan Mixer sound system Mixing Konsol atau lebih kita kenal sebagai mixer dijual dengan jumlah channel yang berbeda beda dengan harga yang sesuai. Jika kita tahu apa yang bisa dilakukan oleh satu channel, maka kita juga akan tau bagaimana cara menggunakan semua  channel lainnya di mixer sound system kita. Setelah semua channel diatur maka semua signal akan dimasukkan ke bagian master. Ini membuat pencampuran signal antar channel tak terlalu dominan dan lebih terkontrol.

Untuk memulai mempelajari cara menggunakan mixer maka kita mulai dari atas,yaitu channel mixer pertama atau channel nomor 1. Dan kita harus tau bagian bagian yang ada didalamnya. Diantaranya :
Gain Biasanya terletak di bagian teratas dari channel. Ini mengontrol berapa banyak sinyal yang masuk ke mixer. Anda juga bisa menganggapnya sebagai sensitivitas. Ini biasanya diatur sekitar pukul 11 atau lebih. Namun, tidak ada aturan pasti di mana mereka harus atau tidak harus ditetapkan. Jika ada lampu peak level p…

Sound system lapangan yang sederhana

Image
Sound system lapangan sederhana Dikarenakan tuntutan lokasi diperkotaan yang kian sempit,penggunaan sound system di lapangan terbuka menuntut kita untuk menggunakan sound system yang sederhana. Semua ini dikarenakan oleh bentuk lokasi yang kerap ditemui diperkotaan saat ini mengharuskan kita menempatkan box speaker kita di dalam gang gang sempit yang sudah menjadi gambaran umum perkotaan.
Lalu seperti apakah bentuk dari sound system sederhana itu?
Hmmm,gimana yah,,,,sebenarnya sih ini hanya berhubungan dengan jumlah box speaker yang digunakan, dikatakan sederhana karena hanya menggunakan jumlah box speaker yang sedikit namun tetap menjaga penggunaan system biamp alias penggunaan management speaker system yang sama dengan pagelaran atau pentas skala besar.
Susunan box speaker sound system sederhana
Jika kita lihat gambar diatas dapat kita temukan susunan box speaker yang amt sangat sederhana. Dikatakan sederhana karena susunan speaker FOH hanya terdiri dari sepasang box fullrange 3 wa…

Speaker 2 way 3 way 4 way mana yang terbaik

Image
Speaker 2 way 3 way 4 way mana yang terbaikJenis speaker system 2 way,3 way dan 4 way mungkin sering sekali terdengar ditelinga kita para punggawa audio yang bergelut di dunia audiopro. Mungkin masih ada dari kita yang secara harfiah kurang paham apa perbedaan dari speaker 2 way,3 way,dan 4 way.

Nah kali ini saya akan membahas mengenai speaker 2 way,3 way dan 4 way dan mana yang terbaik diantara mereka bertiga. Akan tetapi sebelum kita mengklasifikasikan mana yang terbaik ada baiknya kita pahami dahulu apa itu speaker 2 way,3 way,dan 4 way.
Speaker 2 way
Speaker 2 way adalah speaker yang berisikan 2 buah driver yang bertanggung jawab atas 2 rentang frekwensi berbeda dan saling melengkapi. Speaker jenis ini biasa ditemukan pada speaker box line array atau speaker gantung dengan ukuran yang kecil dan berisi 2 speaker. Atau speaker floor monitor yang biasanya menggunakan speaker aktif. Speaker 3 way
Speaker 3 way adalah speaker yang berisikan 3 buah driver yang bertanggung jawab atas 3 r…

Minyak pembersih potensio ? Maka jangan buang benda ini

Image
Minyak pembersih potensio ?Bila kita mencari keyword tersebut disearch engine,yaitu "Minyak Pembersih Potensio" maka yang akan muncul banyak produk berbentuk spray yang notabene berbahan minyak yang kita tak tahu apakah akan dapat mengatasi masalah potensio kotor pada mixer maupun peralatan elektronik yang menggunakan potensio.

Namun disini saya tak akan mengulas produk tersebut,melainkan untuk memberikan solusi alternatif yang lebih makyus menghilangkan kotor pada potensio.
Berdasarkan pengalaman saya apabila potensi kotor bila kita semprotkan dengan spray pembersih maka potensio akan bersih kembali,namun kondisi tersebut hanya berlangsung sementara dikarenakan sebagian besar potensio meter menggunakan arang didalamnya sebagai penghantar nilai tahanan(ohm). Meskipun ada juga yang menggunakan lempengan PCB(tembaga). Jadi apa solusinya?Solusi terbaik untuk membersihkan kotoran pada potensio ialah dengan menggunakan synthetic oil, atau yang biasa kita sebut sebagai "OLI MESI…

Hakikat dari Sound system lapangan - Sound On Mike

Image
Hakikat dari Sound system lapanganMungkin yang dimaksud dari judul diatas adalah makna atau arti juga fungsi dari sound system lapangan yang paling banyak digunakan dalam pagelaran pentas seni yang ada di negri ini.


Sound system lapangan adalah seperangkat peralatan audio yang memiliki system (bi-amp) yang digunakan dalam pentas maupun pagelaran yang diadakan di lapangan terbuka,terlepas dari ukuran lapangan terbuka tersebut disini tak mengikat alias tak memiliki ukuran luas yang pasti.
Jadi sound system lapangan bisa saja digunakan dipekarangan rumah,lapangan bulu tangkis,gang,jalan desa,maupun di lapangan sepak bola maupun stadion olah raga yang dapat menampung jutaan penonton sekalipun.
Yang menentukan disini adalah kejelian sound engineer dalam menentukan penggunaan jenis speaker,apakah speaker ground stage atau sound system gantung. Dan juga peran tangan dingin soundman dalam mengolah atau mereproduksi suara sedemikian ciamiknya agar venue atau lapangan atau field dengan ukuran yang…

Mengenal apa itu sound system portable

Image
Sound system portable Bila dilihat dari namanya sound system portable merupakan sound system yang mudah dibawa kemana mana dan mudah dioperasikan. Sound system portable merupakan sebuah speaker yang memiliki fitur minimum dari sound system yang biasanya digunakan untuk keperluan umum yang tak memerlukan output maksimal. Seperti untuk meeting perusahaan,senam dilapangan terbuka yang kecil,dan sebagainya.

Sound system portable tercipta karena semakin banyaknya permintaan sound yang mudah digunakan. Beberapa bentuk sound system portable banyak juga digunakan dalam keperluan rumah tangga dalam memutar beberapa lagu favorit.

Inilah beberapa contoh sound system portable yang kita kenal :
1. Bluetooth speaker
Bluetooth speaker merupakan salah satu contoh dari sound system portable yang digunakan seiring dengan perkembangan teknologi bluetooth sebagai pengirim data suara. Karena bentuknya yang simple dan kompak,bluetooth speaker menjadi sound system portable yang banyak digunakan saat ini.
2…

Diskusi adalah interaksi

Image
Diskusi adalah interaksiYup,diskusi adalah bentuk dari interaksi beberapa orang atau kelompok agar sebuah permasalahan dapat terpecahkan. Diskusi merupakan pilihan utama dalam hal pemecahan masalah yang kerap terjadi diruang lingkup seseorang maupun kelompok yang butuh pemecahan masalah.

Karena blog saya merupakan blog yang memberikan tips dan tutorial tentang seluk beluk sound system,maka wajar kiranya mulai saat ini blog saya akan memposting sebuah artikel atau laman tentang diskusi yang menitik beratkan problem problem atau kendala yang kerap terjadi saat setting sound system.
Dan saya harap para master soundman dan sound engineer mau ikut terlibat dalam diskusi ini. Meski diskusi ini bersifat pasif namun dikemudian hari saya berharap para punggawa audio kedepannya dapat menemukan jawaban jawaban yang ada dikolom komentar yang ada pada tiap tiap artikel diskusi saya kelak. Manfaat diskusiUntuk awal mula mungkin artikel diskusi saya tak akan banyak dapat respon karena minimnya pembaca …

Menulis cerita di blog banyak gak yang baca?

Image
Menulis cerita di blog Sebagai seorang blogger yang aktif blogging dan selalu menulis cerita di blog yang dimilikinya,harapan utama selain monetasi ialah kunjungan pembaca. Namun jika blog hanya berisikan cerita saja(bukan Niche khusus seperti tutorial) apakah akan banyak yang baca?


Yuk kita diskusikan apakah banyak kunjungan yang didapat hanya bermodalkan menulis cerita di blog? Jawab kolom komentar ya gan....ayo diskusišŸ˜‰

Salam blogger!!!

3 power sub lapangan terbaik yang pernah saya gunakan

Image
3 power sub lapangan terbaik yang pernah saya gunakan Sub woofer merupakan speaker yang paling diandalkan untuk sound system lapangan saat ini,makanya para pemilik sound berlomba lomba untuk membuat speaker subnya sehoreg mungkin. Dari pemilihan speaker,box,hingga power amplifier yang ber Watt tinggi pun dipilih.

Nah kali ini saya akan memberitahukan pada kalian 3 power sub lapangan terbaik yang pernah saya gunakan dalam sound system yang pernah saya tangani. Ke 3 nya merupakan power yang sudah saya pilih berdasarkan kinerja terbaik dari banyak power sub lapangan yang pernah saya gunakan. Yuk langsung saja...
1. Peavey seri PV 1.3 k

Power keluaran peavey ini merupakan power amplifier sub lapangan yang paling berkesan buat saya. Meskipun spesifikasinya memiliki output Watt yang tergolong tak besar,namun hasil dentuman sub woofer nya itu gimana yah...didada terasa banget gaes...hehehe....maklum speaker yang digunakan adalah speaker legend buat diskotik yaitu beyma seri 18G550 dengan bo…

Cara membuat dan mengatasi error breadcrumb di search console

Image
Cara membuat dan mengatasi error breadcrumb di search console untuk blogger
Kali ini sound on Mike akan memberikan tips bagaimana membuat dan mengatasi eror Breadcrumb disearch console. Mengapa error? Hal ini dikarenakan google tak lagi mensupport markup yang berasal dari situs data-vocabulary,dan sekarang digantikan sepenuhnya oleh  situs schema.

Nah,karena Breadcrumb merupakan bentuk navigasi wajib buat kalian yang ingin mendaftarkan blog kalian di adsense maka saya akan berusaha membuatnya semudah mungkin,agar kalian dapat menerapkannya diblog kalian.
Apa itu Breadcrumb? Sebelumnya,kita pasti bertanya tanya,apasih breadcrum itu? Breadrumb adalah bentuk navigasi link yang bertingkat berdasarkan hirarki file yang ada disebuah web berdasarkan label atau kategori postingan yang dimiliki. Hirarki ini mirip dengan bentuk folder yang ada distorage handphone kita lho...karena web merupakan sebuah direktori yang memuat berbagai file artikel,maka dibutuhkan breadcrum untuk memberikan naviga…